Transfer
Die dritte Mission
Nachwuchsförderung

Praktikum:
Für Studenten der Fachbereiche Wirtschaftswissenschaften, Informatik oder auch Elektrotechnik bieten wir die Möglichkeit ihr studentisches Pflichtpraktikum im Forschungsumfeld zu absolvieren. So können Studenten frühzeitig auf wissenschaftliches Arbeiten vorbereitet werden und ihr im Studium erlangtes Wissen in die laufenden Forschungsprojekte einbringen.

Abschlussarbeit:
Innerhalb der Forschungsfelder des Arbeitskreises bieten wir die Betreuung von Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten. Die Arbeit kann dabei ein praxisrelevantes Thema eines Unternehmens behandeln oder Zukunftsthemen theoretisch betrachten. Für die Studierenden bietet sich mit der Abschlussarbeit die Chance einen Teilbereich ihres Studiums noch tiefer zu betrachten und so ihr persönliches Profil weiter zu schärfen.

Studentische Hilfskräfte:
Im Rahmen des Studiums bietet sich für besonders engagierte Studierende die Gelegenheit sich mit einer Tätigkeit als studentische Hilfskraft innerhalb eines Forschungsprojektes beruflich und persönliche weiterzuentwickeln und erste Erfahrungen zu sammeln.

Besondere Lernleistung:
Für Schüler der Klassenstufe 11 und 12 bieten wir die Betreuung bei der Anfertigung von BLLs. Im Vordergrund steht dabei das selbstständige und selbstverantwortliche Arbeiten zu einem frei gewählten Thema. Mit der Betreuung durch Professoren der westsächsischen Hochschule sollen Arbeitsverhalten und Interessen ausgeprägt, Studien- und Berufseingangsvoraussetzungen verbessert und kooperative Fähigkeiten entwickelt werden. Dabei sind sowohl theoretisch orientierte Aufgabenstellungen als auch praktische Aufgabenstellungen möglich.
Der Bearbeitungszeitraum der Projektarbeiten richtet sich nach den Vorgaben der Gymnasien.

Bitte kontaktieren sie zu den verschiedenen Angeboten die jeweiligen Mitarbeiter der avisierten Forschungsfelder.

TERP 10

Neben unserem Schwerpunkt SAP analysieren wir auch die individuelle IT-Struktur unserer Projektpartner. Ein erfolgreich und gelebtes IT-Service Management soll die Erreichung der gesetzten Unternehmensziele durch die abgestimmte, integrierte und einsatzfähige IT optimal unterstützen.
Für die aktuelle und zukünftige akademische Ausbildung bietet das Gebiet der integrierten Informationssysteme einige der interessantesten und populärsten Themen für die Studierenden, insbesondere mit dem Schwerpunkt Integration. Wir verzeichnen bei der Ausbildung in ERP/SAP einen regen Zuspruch seitens der Studierenden. Besonders die Akzeptanz in den wirtschaftswissenschaftlichen Studiengängen ist signifikant. Dabei wird durch die integrierte Ausbildung an einem durchgehenden Beispiel unter Einbeziehung von Customizings, Personalwesen, Rechnungswesen, Controlling, Logistik, und Business Information Warehouse das Verständnis der Studierenden für theoretische Konzepte gefördert.
Auf Basis dieser zweiwöchigen, integrierten Fallstudie befähigen wir die Studierenden zur Teilnahme an der SAP TERP10 Zertifizierung. Diese Zertifizierung ist das SAP Beraterzertifikat „SAP ERP - Integration of Business Processes“, welches durch eine In-house-Prüfung der SAP SE in Zwickau erlangt werden kann.
Im Rahmen der SAP University Alliances belaufen sich die Kosten für die Teilnahme an der halbjährigen stattfindenden Schulung inkl. Zertifizierung derzeit auf 600 €.
Bei der Zertifizierung handelt es sich um eine Prüfung mit 80 Fragen (multiple choice, multiple response, fill in the gap) der cut-score liegt derzeit bei 59 %. Für die Beantwortung der Fragen haben Sie 180 min Zeit.
Weitere Informationen finden Sie unter: www.SAP.com

Lehre

Prof. Dr. Dr.-Ing. Tobias Teich hält Vorlesungen in den Bereichen Wirtschaftsinformatik, Energiewirtschaft, Business Information, Gestaltung komplexer Systeme.

Prozessautomatisierung

Im Co-Creation Lab Versorgungsinfrastrukturen sollen Partner aus Wirtschaft und Gesellschaft mit der Hochschule kooperieren. Im Ubineum – als Zentrum mit Experimentier- und Weiterbildungsleitstand erhalten Sie Angebote zu den Themenbereichen Energieeinsparung, Smart Meter, Verbrauchsregelung, Lastenmanagement etc.

Slider